22/03/13

RESEP PINDANG PATIN


Ikan patin lemaknye di pindang kerne dagingnye lembut mantab makan bekuah..  ini resep mbuat pindang ikan patin. idup harus besemangat manke gancang bunguk.. hehe


RESEP PINDANG PATIN
Bahan:

  • 1 kg ikan patin
  •  air secukupnya
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 batang daun kemangi
  • 3 batang daun bawang
  • 20 cabe rawit utuh
  • 3 cm asam jawa
  • 2 sdm gula aren / gule abang
  • 1 sdm terasi
  • 3 cm lengkuas (dikeprok)
  • 3 cm jahe (di tumbuk)
  • 3 batang serai (ditumbuk)
  • 1/4 buah nanas
  • 1 buah tomat

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 cabe merah (kalo suka pedas)

Lalapan:

  • 1 buah timun diiris sering
  • 3 tangkai kemangi
  • irisan kubis

Cara Membuat:
- Pertama bersihkan dahulu ikan , dipotong sedang.
- Didihkan air secukupnya
- Masukkan bumbu halus, asam jawa, terasi, lengkuas, jahe, serai, daun salam, gula 

  aren, garam
- Masak hingga mendidih, lalu masukan potongan ikan dan nanas selama 15 menit
- Masukkan daun bawang, kemanggi, tomat dan cabai rawit utuh 5 menit sebelum 

  diangkat.
- sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.

Sambal Buah:
Bahan:

  • 1 bh Bacang/ embem muda/ mangga muda
  • 10 bh cabai merah
  • 6 bh cabai rawit
  • 2 cm terasi (sudah di bakar)
  • gula aren secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula aren , garam secukupnya
- rajang/ cincang bacang/ embem muda/ mangga muda masukan ke bumbu yang telah dihaluskan.


kalu dide lemak berarti dide bie jiwe masak.. hehe 
Comments
0 Comments

0 komentar:

 
Copyright © . JEME KIKIM NIAN - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger