Ikan patin lemaknye di pindang kerne dagingnye lembut mantab makan bekuah.. ini resep mbuat pindang ikan patin. idup harus besemangat manke gancang bunguk.. hehe
RESEP PINDANG PATIN
Bahan:
- 1 kg ikan patin
- air secukupnya
- 3 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 5 batang daun kemangi
- 3 batang daun bawang
- 20 cabe rawit utuh
- 3 cm asam jawa
- 2 sdm gula aren / gule abang
- 1 sdm terasi
- 3 cm lengkuas (dikeprok)
- 3 cm jahe (di tumbuk)
- 3 batang serai (ditumbuk)
- 1/4 buah nanas
- 1 buah tomat
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 10 cabe merah (kalo suka pedas)
Lalapan:
- 1 buah timun diiris sering
- 3 tangkai kemangi
- irisan kubis
Cara Membuat:
- Pertama bersihkan dahulu ikan , dipotong sedang.
- Didihkan air secukupnya
- Masukkan bumbu halus, asam jawa, terasi, lengkuas, jahe, serai, daun salam, gula
aren, garam
- Masak hingga mendidih, lalu masukan potongan ikan dan nanas selama 15 menit
- Masukkan daun bawang, kemanggi, tomat dan cabai rawit utuh 5 menit sebelum
diangkat.
- sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.
Sambal Buah:
Bahan:
- 1 bh Bacang/ embem muda/ mangga muda
- 10 bh cabai merah
- 6 bh cabai rawit
- 2 cm terasi (sudah di bakar)
- gula aren secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula aren , garam secukupnya
- rajang/ cincang bacang/ embem muda/ mangga muda masukan ke bumbu yang telah dihaluskan.
kalu dide lemak berarti dide bie jiwe masak.. hehe