Home » kuliner » RESEP LEMPOK DURIAN
22/03/13
RESEP LEMPOK DURIAN
Lempok durian makanan ciri khas jeme kite, kerne buah dehian banyak jadi sayang kalu dide dimanfaatkah.. kalu nak mbuat lempuk dehian ini carenye.
Bahan-Bahan :
• 4 sampai 5 kg durian matang (lebih bagus yang matang di pohon)
• 1 kg gula putih/pasir
• 1 sendok teh Garam
Peralatan :
• Golok/Pisau besar
• Kompor/Tungku
• Panci besar/kuali besar
• Adukan Lempok
• Plastik mengemas Lempuk
Cara Membuat Lempuk Dehian :
• Belah durian matang lalu ambil isinya.
• Lepaskan daging buah durian dari bijinya
• Campurkan 1 kg gula pasir untuk daging buah durian sebanyak 4-5 kg dan tambahkan 1 sendok teh garam.
• Masukkan semua bahan di atas kedalam panci atau kuali, letakkan di atas kompor.
• Panaskan dan aduk-aduk terus adonan lempok dalam kuali, panaskan dalam api sedang saja jangan terlalu besar. Kira-kira membutuhkan waktu pengadukan selama 3-4 jam.
• Setelah kira-kira Lempok yang diaduk sudah lengket di adukan dan kental/kenyal maka Lempok sudah siap diangkat dan matang.
• Tunggu sampai dingin dan lempok mengeras lalu siap di kemas.
Jangan lupe saat mengemas pakai sarung tangan, pelindung mangke makanan steril. jadi tahan lame.
0 Comments
Langganan:
Posting Komentar (Atom)